Список антибиотиков при воспалении суставов

Дифференциальная диагностика артритной патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артрит представляет собой обобщенное название любых поражений суставов воспалительного характера. Выступает как основным заболеванием, так и проявлением других системных патологий. Протекает преимущественно в острой форме с вовлечением в болезненный процесс одного (моноартрит) или сразу нескольких (олиго-, полиартрит) костных соединений, близлежащих тканей (мышц, сухожилий). В отличие от артроза гораздо реже имеет хроническое течение. Поражает в основном молодых людей до 40 лет и детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артрит, как и артроз, затрагивает все подвижные сочленения человеческого организма – тазобедренную, локтевую, плечевую, голеностопную, коленную, челюстную области, а также позвоночный столб. По мере прогрессирования болезни страдают органы-мишени (сердце, почки, глаза, нервная и эндокринная системы). Очень важно провести дифференциальную диагностику не только с артрозной патологией, но и с другими системными заболеваниями.

Apтpит являeтcя зaбoлeвaниem cycтaвoв в ocтpoй cтaдии

При первых признаках воспаления в суставах следует пройти полное обследование, включающее:

  • очный осмотр артролога или ревматолога, ортопеда, травматолога, остеопата, хирурга;
  • рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию для определения состояния суставов, наличия повреждений, новообразований, патологических изменений в суставных полостях и мягких тканях;
  • общий анализ крови на повышение воспалительных маркеров (СОЭ, лейкоцитов);
  • биохимические анализы крови для выявления ревматоидного фактора, иммунологического статуса, возбудителя инфекции;
  • артроскопию для рассмотрения костной полости изнутри и забора синовиальной жидкости на анализ.

На основании результатов диагностики подбирается индивидуальная терапия, в том числе антибиотики при артрите и артрозе. И только после постановки точного диагноза – артрит – лечение антибиотиками вероятно будет назначено лечащим врачом.

Когда показана антибиотикотерапия

Антибиотики при артрозе назначают в исключительных случаях, если дегенеративно-дистрофический процесс в суставе был спровоцирован воспалительным процессом инфекционной природы, особенно септическим (гнойным). Если остеоартроз связан с механическим повреждением хряща, недостаточным кровоснабжением сустава, обменными и эндокринными расстройствами, показания к применению антибиотиков отсутствуют. При интенсивном болевом синдроме, даже с выраженным воспалительным процессом, показан прием не антибиотиков, а нестероидных противовоспалительных препаратов, в тяжелых случаях – глюкокортикоидов.

Заболевания, при которых воспалительный процесс в суставе сочетается с разрушением суставного хряща и костной деформацией, врачи называют артрозоартритами, хотя в МКБ такое заболевание не рассматривается. При артрозоартритах, вызванных бактериальной инфекцией, рекомендован прием антибиотиков.

Нередко артроз осложняется воспалением синовиальной оболочки – синовитом. Обычно его провоцирует или механическое раздражение синовиальной оболочки остеофитами, суставными мышами или ее защемление. Реже воспалительный процесс в суставной капсуле связан с проникновением в нее инфекции. В этом случае прием антибиотиков оправдан.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление, проникают в суставы разными путями:

  • из мочеполовой системы. Причиной могут быть заболевания, передающиеся половым путем, бактериальный уретрит. Одна из наиболее распространенных причин инфекционных поражений суставов – гонорея;
  • из желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе, дизентерии, иерсиниозе и прочих вызванных энтеробактериями заболеваниях;
  • из дыхательных путей, наиболее опасен для суставов туберкулез;
  • вследствие заноса инфекции при травмах, оперативных вмешательствах;
  • из любых тканей, которые воспалились вследствие укуса клеща (болезнь Лайма);
  • бактерии бруцеллеза, вызывающего моноартрит и полиартрит, могут проникать в организм через поврежденную кожу, респираторным путем, попадать в ЖКТ с продуктами питания и распространяться дальше.

Среди суставов ног в наибольшей мере подвержены инфекционным артритам, артрито-артрозам и синовитам коленные. Это объясняется близостью лимфоузлов, в которых концентрируется инфекция, нисходящая из половых путей, а также частыми травмами колен.

Дифференциальная диагностика поражения суставов

Показания к назначению

Артрит представляет собой воспаление хрящевой и костной ткани. При неправильном лечении он может перейти в артроз. По этиологии происхождения артрит бывает 2 форм – асептический и инфекционный. Именно последний вид нужно лечить антибиотиками. Только эти препараты помогут побороть первопричину – патогенные микроорганизмы. В результате этого улучшается прогноз на выздоровление, продлевается ремиссия и снижается риск рецидивов.

Развитие асептического артрита никак не связано с воздействием инфекционного возбудителя, поэтому антибиотикотерапия в этом случае неэффективна. Зато антибиотики незаменимы в лечении реактивной формы. В этом случае причиной артрита становится внесуставная инфекция, чаще кишечная или мочеполовая. Необходимо избавиться от нее, иначе будут появляться рецидивы.

Также показанием к назначению антибиотиков для суставов и костей является гнойный артрит. Препараты данной группы не только устраняют причину болезни, но также предупреждают возможные инфекционные осложнения, ускоряют выздоровление.

Что касается антибиотиков при артрозе, то они неэффективны. Данное заболевание может развиваться, как осложнение инфекционного воспаления. Оно представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс в хрящевой ткани, приводящий к ее истончению, имеет хроническое течение.

Антибиотики при артрозе назначаются лишь в случае осложнений, например, септического воспаления.