Сепсис крови лечение

Основной принцип лечения заражения крови строится на поиске и устранении очагов инфекции.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Больному подбираются максимально возможные дозы антибиотиков, в зависимости от выявленного возбудителя, например, при стафилококковом сепсисе применяют препараты «Фузидин» и «Рефампицин».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сепсис» – один из терминов, используемых для описания заражения крови. Это потенциально опасная для жизни инфекция, вызванная большим количеством бактерий, попадающих в кровоток. Сепсис поражает тысячи пациентов ежегодно.

Именно по этой причине люди с уже имеющимися заболеваниями попадают в группу риска по заражению крови. Тяжелые инфекционные заболевания, в частности легочные, часто приводят к развитию сепсиса.

Эти признаки характерны для менингококковой септицемии – типа заражения крови, вызванного бактерией менингококка, которая также может вызывать менингит.

Крепкий иммунитет является лучшей защитой от сепсиса. Особому риску развития сепсиса подвергаются пожилые люди и новорожденные.

Сепсис также может возникнуть при любом типе лечения, требующем применения инвазивного оборудования, например, введения катетера.

Кроме того, сепсис может вызвать септический шок, в результате которого у пациента происходит резкое понижение артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

Сепсис лечат путем введения антибиотиков внутривенно. Когда тесты определяют наличие особых бактерий, вызывающих сепсис, специалисты назначают конкретный вид препарата для лечения септицемии.

Сепсис вызывают бактерии, попадающие в кровоток из кишечника, рта, поверхности кожи, мочевыводящих путей и других органов и тканей.

Однако это не значит, что каждый гнойный процесс непременно заканчивается сепсисом.

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, однако прежде несколько остановимся на классификации сепсиса вообще и познакомим читателя с основными видами этого тяжелого заболевания. Терапевтический сепсис возникает на фоне глубокого иммунодефицита у ослабленных больных.

При остром варианте сепсиса события развиваются не так стремительно (до недели). Существует ли хронический сепсис у детей – вопрос спорный.

Это краткие сведения о сепсисе вообще, но предметом нашего обсуждения является сепсис у новорожденных (неонатальный и постнатальный), к которому нам следует вернуться.

Если на 1000 новорожденных по статистическим данным на сепсис выпадает до 0,4% случаев, то недоношенные дети составляют в этой доле большинство.

Как проводится лечение сепсиса

В этом плане не обходят вниманием и гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН), включенную в список способствующих сепсису факторов. Выраженная интоксикация, признаки полиорганных нарушений, значительный сдвиг в формуле общего анализа крови и других лабораторных тестах указывает на разгар болезни.

Постнатальный сепсис обычно дает некоторое время на раздумья и на принятие мер. Он развивается не так быстро, поскольку на образование первичного очага уйдет пару дней, а то и недель. Показатели общего анализа крови меняются незначительно, о заболевании свидетельствуют лишь симптомы интоксикации.

Течение такого процесса острое, со значительным сдвигом в общем анализе крови (огромное количество лейкоцитов). При внутриутробном инфицировании обязательным является исследование последа патоморфологом с целью выявления воспалительного процесса, который стал причиной сепсиса новорожденного.

И это касается не только пупочного сепсиса, а всего инфекционного процесса. Сепсис приводит к летальному исходу в каждом четвертом случае заболевания, поскольку в кровь больного поступает большое количество бактерий и токсинов. Сепсис диагностируется на основе истории болезни, медицинского обследования и проведения анализов крови на наличие бактерий.

Источник: http://rawalan.freezeet.ru/kak-dolgo-protekaet-sepsis/

Что это такое?

Сепсис — тяжелая инфекционная патология. Инфекция распространяется по всему организму по кровеносной системе. Чаще всего причиной развития такого состояния выступают пневмококки, кишечная палочка, стафилококки или стрептококки.

Справка! Такое отклонение возникает на фоне угнетенной иммунной системы.

Это может произойти вследствие следующих заболеваний:

  • онкология;
  • СПИД;
  • ВИЧ-инфекция;
  • врожденные патологии иммунной системы.

Риск развития сепсиса присутствует при приеме противоопухолевых препаратов или проведении лучевой терапии.

Посмотрите фрагмент медицинской передачи, в котором рассказывается что такое сепсис крови:

Сущность патологии

Сепсис (заражение крови) представляет собой воспалительный процесс системного характера, который развивается как ответная реакция организма на массовое проникновение патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в кровь человека. Другими словами, это, в принципе, защитная реакция организма, но вырабатываемые биологически активные вещества становятся медиаторами воспаления. В результате такой реакции зарождаются многочисленные воспалительные процессы, нарушающие кровяной поток, поражающие сосудистые ткани, и в конечном итоге, ведущие к дисфункциям ряда внутренних органов.

Чрезмерно активная реакция принимает патологическую направленность. Такое явление может возникнуть у любого человека, в любом возрасте, но степень развития аномалии определяется индивидуальными особенностями человеческого организма, в частности, состоянием иммунной системы.

С учетом, что все указанные процессы происходят в крови, патология носит системный характер, т.е. затрагивает практически весь организм, распространяясь вместе с кровотоком.

Признаки сепсиса

Заражение способно сигнализировать обширной симптоматикой, вот наиболее важная:

– бледность, сухость раны

– сильные головные боли, для особо тяжёлых ситуаций возможна потеря сознания

– достижение температурой высоких значений (40 гр), причём на протяжении дня могут наблюдаться существенные колебания

– чрезмерно быстрая потеря веса

– частый пульс, низкое артериальное давление

– тромбозы, отёчные явления, пролежни

Любые симптомы заражения, которые свойственны гнойному инфекционному поражению, принято классифицировать на общие, местные. Далее, предлагаю подробней поговорить о каждой группе признаков.

Говоря об общих характерных симптомах, наиболее часто, речь идет о головных болях, чрезмерной раздражительности, систематически наблюдающейся бессоннице, частичном угнетении нервной системы, помутнении сознания (особо критичные ситуации).

Неотъемлемым атрибутом является крайне высокая температура.

Важнейшей особенностью можно считать наличие сильнейшего состояния озноба, обильное потоотделение.

Масса тела человека уменьшается, что тоже весьма характерно.

Самочувствие становиться хуже, причём по нарастающей.

Зачастую, на кожном покрове возможно образование геморрагической сыпи. Сердце, сосуды, в данной ситуации, подают организму свои тревожные сигналы. Наблюдаются сбои в функционировании таких важных органов, как печень (возможна желтуха, гепатит), почки (уменьшается плотность мочи), селезёнка (размер растёт), поджелудочная, щитовидная железа.

Возможны нарушения со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, полное отсутствие желания что-либо кушать, сухость языка.

Теперь давайте остановимся на симптомах местных. Раны имеют бледный оттенок, отёчность, грануляция протекает крайне вяло, медлительно. Гнойное отделяемое крайне скудное, мутного вида. Имеют место быть сосудистые тромбозы, лимфадениты. Данные симптомы имеют весьма высокую устойчивость.

Характер протекания заражения классифицируется на несколько стадий. При первой, чрезвычайно бурной, стремительной, развитие проявлений болезни наблюдается в первые часы (24-48), острая фаза (до недели), хроническая.

При сепсисе крови возможно образование местных гнойных очагов на разнообразных органах, тканях организма. Инфекция проникает внутрь из первичного очага. Данная разновидность именуется септикопиемией, а развитие болезни зависит от того, в каком месте расположились гнойные образования.

Кроме того, заражение крови может получить развитие без образования метастатических гнойников. Такая форма заболевания носит название септицемия, зачастую отличается большей активностью при развитии, имеет отчётливую общую симптоматику.