Разрыв связок большого пальца ноги

Вывих и подвывих большого пальца стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Вывихом большого пальца ноги называют смещение суставных поверхностей относительно друг друга, сопровождающееся растяжением (разрывом) капсулы сустава и расположенных рядом с ним связок. Подвывихи от вывихов большого пальца ноги отличаются тем, что при их развитии разрыва связочного аппарата может не быть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неосторожное падение, резкий прыжок или удар ноги об острый, тяжелый предмет – причины вывиха и подвывиха сочленений костей на стопе. Чаще всего в таких случаях страдает большой палец. Это связано с тем, что он занимает крайнее положение и имеет недостаточно прочный связочный аппарат. 

Спровоцировать смещение суставов могут и воспалительные процессы, поэтому при артритах вывихи часто становятся привычными.

Вывихи и подвывихи первой фаланги большого пальца ноги в первую очередь сопровождаются деформацией большого пальца. После травмы он может отклониться в сторону, вверх или вниз.

Вывихи большого пальца на ноге подразделяются на:

  • полные – суставные поверхности смещаются полностью;
  • неполные – часть поверхностей соприкасается друг с другом.

При наличии раны вывихи считаются открытыми, при ее отсутствии – закрытыми.

Вывихи и подвывихи могут быть:

  • свежими – большой палец травмирован не позднее 3‐х суток назад;
  • несвежими – повреждение получено до 2‐х недель назад;
  • застарелыми – от момента травмы прошло более 2‐х недель.

Направление вывиха опытные травматологи определяют по расположению смещенных пальцев. Но для подтверждения диагноза необходима рентгенография.

Симптомы

Вывихи и подвывихи сопровождаются несколькими характерными признаками:

  • Непосредственно в момент травмы появляется сильная боль. Она усиливается при попытках подвигать пальцами, при опоре на ногу.
  • Частично или полностью теряется способность двигать поврежденным пальцем.
  • Появляется отек, который быстро нарастает.
  • Визуально видима деформация – палец становится укороченным, может отклониться в сторону.
  • Диагностируется кровоизлияние (гематома) вследствие разрыва мелких сосудов.

Выраженность основных симптомов вывиха со временем становится сильнее. Гематома более заметна на 2–3 день после травмы, а сильный отек начинает спадать на 5‐ 7 день. 

Принципы лечения

Неотложная помощь пострадавшему должна быть оказана уже в первые минуты. Это уменьшит нарастание отека и гематомы, облегчит вправление вывиха в последующем. После обращения к врачу проводится консервативная терапия. В сложных случаях травмированная нога может нуждаться в проведении хирургической операции.

Первая помощь при вывихе большого пальца заключается в соблюдении нескольких мер:

  1. Фиксирование пальца. Для этого его нужно прибинтовать к здоровым пальцам. Ногу лучше держать в возвышенном положении. Это снизит вероятность образования сильной отечности.
  2. Накладывание холодного компресса. В качестве холода можно использовать замороженные продукты, кубики льда, помещенные в полиэтиленовый пакет, смоченное в холодной воде полотенце. Холод прикладывают на 10 минут, затем делают 15 минутный перерыв, после чего можно процедуру повторить.
  3. Обезболивание при необходимости. При сильных болях пострадавшему в возрастной дозировке можно дать таблетку Анальгина, Кеторола, Мелоксикама.

Если на месте травмы имеется рана, то перед фиксированием пальца на нее нужно наложить стерильную повязку. После травмы рекомендуется в течение часа обратиться в травмпункт – свежие вывихи и подвывихи вправляются легко.

Перед вправлением вывиха проводится рентгенография. Затем в основание пальца вводится обезболивающий препарат. Врач при помощи надавливания возвращает сустав в анатомическое положение. После этого накладывается шина, а при травмировании сразу нескольких пальцев – гипсовая лангета. Срок использования фиксирующей повязки – от одной недели до месяца. 

При необходимости врач назначает медикаментозную терапию. Лекарства НПВС – Кетанов, Ибупрофен. Местно можно наносить мази и гели с рассасывающим эффектом – Троксевазин, Гепариновую мазь.

Хирургическое вмешательство

При застарелых травмах вправить вывих чаще всего возможно только путем хирургического вмешательства. Суть операции – рассечение мягких тканей, вправление вывиха, фиксирование сустава при помощи спиц. После операции накладывается гипс или шина примерно на 1 месяц.

В домашних условиях

Всевозможные рецепты народной медицины применяются при вывихах с целью уменьшения болезненности, отечности и воспаления. Используют их только после того, как сустав будет вправлен.

Рецепты:

  1. Медовый компресс. Чайную ложку густого пчелиного меда смешать с горсткой муки. Сформировать плотную лепешку и приложить ее к месту травмы, зафиксировав полиэтиленом и бинтом. Компресс на ноге должен находиться всю ночь.
  2. Фитоотвар. Цветки пижмы, календулы, траву чистотела взять в равном соотношении и измельчить. 2 столовые ложки сухой смеси залить стаканом кипятка, через 2–3 часа настой процедить. В нем смочить ватные диски и приложить к суставу. Компресс держать в течение часа.
  3. Картофельный компресс. Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывать на поврежденный большой палец. Картофель хорошо вытягивает лишнюю жидкость, что способствует снятию отека.
  4. Капустный лист. Лист свежей капусты размять и зафиксировать на большом пальце. 

Связочный аппарат после вправления вывиха укрепляется через 3–4 недели. Затем, после снятия фиксирующей повязки, можно приступить к выполнению реабилитационных мероприятий. В их перечень входит гимнастика для стоп, физиопроцедуры, массаж. Их выполнение укрепляет связки, нормализует обменные процессы, позволяет избежать атрофии мышц, а также служит профилактикой получения травм в дальнейшем. 

Лечение вывиха самостоятельно недопустимо. Вправлять сустав должен врач с соответствующим образованием и практикой. Обязательно выполнение всех лечебных мероприятий, назначенных доктором. 

Острая травма большого пальца

При чрезмерном отведении (во время падения) повреждается связка, стабилизирующая большой палец.

При диагностике острой травмы возникают два очень важных вопроса: есть ли перелом кости (иногда связка отрывается с кусочком кости) и полный ли разрыв связки или частичный. Если на первый вопрос легко ответить после выполнения рентгенограмм, то второй ставит гораздо более сложную задачу, так как ни УЗИ, ни МРТ не смогут дать точный ответ.

Эти вопросы имеют принципиальное значение, потому что влияют на тактику лечения.

Перелом может потребовать оперативного лечения, если отломок сместился. Дело в том, что при смещении костного отломка более 2 мм, его необходимо фиксировать на его правильном месте с помощью винта (т.е. делать операцию). Тогда как перелом без смещения имеет отличные шансы на сращение.

Разрыв связок может быть полным и частичным. При полном разрыве очень велик шанс развития хронической нестабильности большого пальца.

В 1962 году Stener описал анатомические особенности полного разрыва локтевой связки первого пястно-запястного сустава.

На рисунке А показаны нормальные взаимоотношения связки, покрытой капюшоном апоневроза приводящих мышц.

На рисунке В — небольшое положение лучевого отведения, при котором апоневроз немного соскальзывает и приоткрывает связку.

На рисунке С — сильное отведение в сторону лучевой кости, сопровождающееся полным разрывом связки. При этом связка вылезает из-под апоневроза.

Рисунок D иллюстрирует бесполезность иммобилизации и консервативного лечения в случае так называемого повреждения Cтенера. Мы видим, что кончик оторванной связки отделен от места прикрепления апоневрозом и не имеет возможности с ним срастись.

При осмотре врач определяет тактику лечения — оперировать или нет. Признаками полного разрыва будут являться отклонение более 15 град в лучевую сторону по сравнению со здоровой рукой и отсутствие так называемой конечной болевой точки. Дело в том, что при неполном разрыве связки палец будет отклоняться безболезненно до определенного угла, пока не настанет критичное растяжение оставшихся волокон, именно там и находится эта точка боли. При полном же разрыве палец будет вывихиваться почти безболезненно.

Оперативное лечение «пальца лыжника» происходит следующим образом: оторванную связку выделяют и фиксируют к месту прикрепления с помощью специальных микроанкеров (это маленький якорь с нитками, который погружается в кость). Конечно, чем раньше сделана операция, тем лучше результат лечения.

Данную операцию можно выполнить под местной анестезией без наложения жгута в комфортных амбулаторных условиях без нахождения в больнице.

В случае выбора консервативной тактики лечения «пальца лыжника», а также после операции я изготавливаю фиксатор из термопластика Orfit, который очень удобно и надежно держит заживающий сустав. Также существуют готовые ортезы и старый добрый гипс.

Через 6 недель после операции начинается реабилитация. Основная задача восстановительного лечения – вернуть подвижность пястнофаланговому суставу. Но даже ограничение движений, которое возможно после операции, функционально лучше, чем нестабильность.

Профилактика

Единственным способом предупредить получение травмы является четкое соблюдение элементарных правил собственной безопасности. Не следует пренебрегать спецодеждой, которую рекомендуют носить при выполнении определенных трудовых видов деятельности.

Если необходима профилактика после перенесенного вывиха и лечения, то следует четко придерживаться сроков иммобилизации конечности, указанных врачом. Если снять повязку или гипс раньше времени, то последующий, даже малейший приведет к новому вывиху. В этом случае лечение уже будет радикальным и потребует оперативного вмешательства. По возможности также следует выполнять лечебную гимнастику, что позволит в короткие сроки восстановить двигательную активность травмированного сустава.

https://youtube.com/watch?v=SDRrX-cJK6g%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26autohide%3D2%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent

Заболевания

Причины вывиха больших пальцев

  1. Частой причиной возникновения считается неудачное падение. К примеру, пострадавший, скользя по льду, пытается держать равновесие, в итоге падает. Ноги пытаются удержать корпус тела, в результате суставы ног не выдерживают подобной нагрузки. Вследствие неудачного падения приключается разрыв связок. Область пальцев ноги либо фаланги смещаются, будучи не в состоянии удержать корпус тела. В результате резкого движения способен произойти вывих мизинца на ноге.
  2. Вывих после удара считается редким, но порой случается во время рукопашного боя, занятий по дзюдо.
  3. Растяжение или вывихи в результате резкого движения чаще встречается у детей, к примеру, когда ребёнок споткнётся или резко побежит.
  4. Патологический вывих, становится следствием болезни суставов ног.
  5. Паралитические вывихи, возникают при параличе мышц возле суставов. Проявляются при привычных движениях (наклонах вниз, ходьбе).

Через пальцы проходит множество окончаний нервной системы, при возникновении боли направляющих импульсы в головной мозг.

Травмировать большой палец ноги рискует каждый человек. Но чаще в списке пострадавших оказываются футболисты, независимо, профессиональные спортсмены или просто любители.

Степень поражения ахиллова сухожилия

Повреждения сухожилия в области стопы имеет три степени:

  • Лёгкое растяжение в стопе, характеризующееся неприятными ноющими болезненными ощущениями, по обе стороны лодыжки. Признаки — покраснение в месте растяжения, опухоль. Человеку трудно переносить вес на пятку. В случае возникновения щелчка при движении, обратиться к врачу: возможно произошло повреждение мягкой ткани, она даёт сухожилию «скользить» по кости. Ведет к стиранию костной ткани ног, вызывает воспаление сухожилия и кости. Фаза называется – тендинит первой степени.
  • Когда надрывается часть связочной ткани, возникает сильная боль при вставании на ноги утром или при опущении на пятки. Ограничивается подвижность лодыжки. Фаза растяжения сухожилий носит название – тендинит второй степени.
  • Опасная степень тендинита – третья. Происходит отрыв ткани от кости, иногда с разрывом прилегающих мышц. Требуется серьёзное медицинское лечение, больной не в состоянии стоять на поражённой ноге, передвигаться.

Часто люди не придают значения боли в области стопы, затягивают лечение. Такое отношение к растяжению ахиллова сухожилия ведет к хроническому воспалительному процессу.

Игнорирование боли сухожилий ног приводит к истончению соединительной ткани, происходит полная атрофия. Атрофия мышц и сухожилий ведет к обездвиживанию конечности.

Часто причинами разрыва и растяжения сухожилий ног становится неаккуратная ходьба, неоправданные физические нагрузки. Имеются объективные факторы:

  • Бег по жёсткому покрытию;
  • Неправильно подобранная обувь для спортивных тренировок;
  • Перегрузка ножных мышц;
  • Врождённое поражение кости пятки;
  • Кривизна ног, человек не способен правильно ступать;
  • Резкие удары в области «холодных» сухожилий.

При поражении ахиллова сухожилия нужно прекратить движение и нагрузки на стопы. Для начала, определите стадию поражения. Больных отправляют к врачам на носилках, предпринимают первые доврачебные меры: из подручных материалов нужно соорудить тугую повязку, зафиксировать поражённое место. Без консультации врача не назначайте лечение самостоятельно.

Фиксация ахиллова сухожилия