Передается ли ревматоидный артрит от матери к ребенку

Вероятность наследственной передачи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный или аутоиммунный артрит отличается длительным бессимптомным течением, в результате чего затрудняется его диагностика на ранней стадии. К наиболее вероятным причинам развития данной патологии относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • дисгормональные расстройства;
  • инфицирование микоплазмозом;
  • ранее перенесенная краснуха;
  • проникновение в организм человека вируса Эпштейна-Барра;
  • длительное регулярное воздействие стрессового фактора на организм человека;
  • присутствие в системном кровотоке парвовируса В19;
  • ранее перенесенное сильное эмоциональное потрясение;
  • ВИЧ инфицирование.

Несмотря на повсеместную распространенность данного заболевания, истинные факторы возникновения и риски наследственной передачи ревматоидного артрита остаются малоизученными. Определенный риск наследования данной патологии существует, но о 100% передаче болезни от матери или от отца к ребенку не идет речи. Если ревматоидный артрит был одновременно диагностирован как у матери, так у отца ребенка, то риск наследования недуга может составлять как 100%, так и 0%. Существуют отдельные факторы закономерности передачи ревматоидного артрита от родителей к ребенку, среди которых выделяют:

  • присутствие у новорожденного ребёнка генов, способных менять иммунную реакцию организма;
  • рождение однояйцевых близнецов, у которых по сравнению с двойняшками существенно увеличен риск наследования ревматоидного артрита;
  • присутствие данного заболевания у матери ребенка;
  • наличие близких родственников у новорожденного ребенка, которые страдают подобным заболеванием.

 

Универсального способа устранения риска передачи данного заболевания по наследству не существует, но выделяют несколько основных методов, позволяющих ощутимо снизить вероятность наследственной передачи ревматоидного артрита. К таким методам относят:

  1. Во время планирования беременности рекомендовано убедиться в отсутствии инфекционно-воспалительного очага и любой инфекции в организме. Для этого рекомендовано посетить таких медицинских специалистов, как гинеколог, уролог, отоларинголог и инфекционист.
  2. Тщательное планирование беременности, включающее консультацию ревматолога и гинеколога.
  3. Предварительная консультация специалиста генетика, позволяющая выявить потенциальный риск наследования болезни.
  4. Подробная оценка семейного анамнеза и выявление близких родственников с аналогичным диагнозом.

Комплексное медицинское обследование в период планирования беременности рекомендовано проходить не только будущей матери, но и потенциальному отцу ребенка.

Клиническая ревматологическая больница №25

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Большая Подъяческая ул., 30, тел. регистратуры ОМС: 338-0042, тел. отд.платных услуг: 338-0098

Ревматоидный артрит и наследственность

Тяжелые заболевания суставов являются не только прерогативой взрослых и пожилых людей. Эти тяжелые недуги могут коснуться и ребенка. В Челябинске больным детям с патологией суставов оказывают квалифицированную медицинскую помощь в Челябинской областной детской клинической больнице в отделении кардиологии и ревматологии.

Для детей — они объединены. Я всегда говорю своим врачам в отделении, что в первую очередь мы должны быть педиатрами и знать все о детских болезнях, а уже потом более глубоко и подробно изучать конкретную специальность, в частности, кардиологию и ревматологию.

Но самые тяжелые из всех наших маленьких пациентов — это дети, болеющие ревматоидным артритом. Это очень сложно протекающее заболевание с последующей инвалидизацией. Иногда поражаются и глаза, ребенок может полностью ослепнуть. Бывают и очень тяжелые случаи, когда страдают все внутренние органы.

Как и большинство таких заболеваний, оно имеет аутоиммунный характер. Организм вырабатывает аутоантитела против собственных тканей, которые и приводят к повреждению суставов. Это признаки начала многих заболеваний, и врачи часто не могут сразу определить причину недомоганий. Врач должен быть настоящим профессионалом, чтобы правильно и четко поставить ребенку диагноз. Что касается родителей, то тут важно не упустить момент начала заболевания у ребенка. Если наряду с признаками простуды или после нее малыш жалуется на боль в ногах или в руках и суставы выглядят припухшими, то надо срочно обращаться к врачу-ревматологу.

Если в генах есть какие-то нарушения или мутации, то достаточно какого-то толчка, чтобы это переросло в тяжелую болезнь, такую как онкология, сахарный диабет или ревматоидный артрит.

На фоне этого стресса и начинает развиваться заболевание. Также провоцирующим фактором может стать травма, переохлаждение, инфекция, наследственность. Существует генетическая предрасположенность к таким болезням, например, носительство, так называемых антигенов гистосовместимости. Внутриутробно это заболевание определить нельзя.

Есть даже самые маленькие дети до года. При этом, чем раньше ребенок заболевает, тем тяжелее протекает болезнь. В острый период — в стационаре, в период ремиссии – амбулаторно и в санатории. Лечение требует больших усилий.

Наши ведущие специалисты также постоянно проходят циклы усовершенствования, осваивают новые методики лечения. Недавно я была на конгрессе школы ревматологов в Москве и выступала с докладом перед коллегами. Оказалось, что наше отделение работает на достаточно высоком уровне. Раньше детей лечили, в основном, гормональными препаратами. Сейчас гормоны мы назначаем уже реже. В настоящее время при ювенильном ревматоидном артрите используется длительная терапия цитостатиками.

На практике эти методы иногда бывают неэффективными. Если раньше их могли назначить только в Москве, то сейчас мы прошли обучение по биологической терапии, имеем лицензию и можем самостоятельно назначать и проводить лечение этими препаратами. Сегодня такие лекарства у нас получают 11 детей. Но они очень дороги, а механизмов финансирования у нас пока нет, потому что они не входят в льготные списки дополнительного лекарственного обеспечения.

Но если ребенок не получает необходимого лечения, то он может на всю жизнь остаться глубоким инвалидом. Дети в таком случае могут жить долго, но у них значительно нарушается функция самообслуживания.

Но родителям больного ребенка придется набраться терпения и приготовиться к тому, что борьба с тяжелым заболеванием будет длительной и сложной. Дети у нас в отделении лежат очень долгое время. Часто бывают осложнения. Иногда мамы или папы не выдерживают таких нагрузок и бросают ребенка. Это еще дополнительный стресс для детей. Ребенок может впасть в тяжелейшую депрессию.

Некоторые родители просто не понимают, как важно правильно и вовремя принимать лечение и относятся к этому несерьезно. Но у большинства просто не хватает денег на дорогостоящие лекарства.

В среднем необходимо от тысяч до одного миллиона рублей в год на ребенка. Многие сейчас помогают онкологическим больным. Это, конечно, нужно и важно. Но очень тяжело видеть, как дети страдают от ревматоидного артрита.

При этом мы знаем, как им помочь, умеем это делать, но у нас нет таких возможностей. Если есть способы поднять на ноги таких детей, то просто грех их не лечить. Нам, конечно, иногда помогают. В прошлом году губернатор Михаил Юревич, выделил одной девочке на приобретение лекарства тысяч рублей.

После лечения она буквально ожила, ей стало значительно легче. Иногда помогают благотворительные организации. Также в этом полугодии наша больница выделила детям, больным ревматоидным артритом, три миллиона тысяч рублей на лечение высокотехнологичными методами.

Но этого, конечно, не достаточно. Сейчас мы лечим 11 детей, а нуждается в лечении еще, как минимум, 20 пациентов. Мы всегда благодарны тем, кто нам помогает. Дети и их родители готовы принять любую помощь. Те, кто хочет помочь, больным детям, может обратиться непосредственно в отделение кардиологии и ревматологии во втором корпусе на пятом этаже Челябинской областной детской клинической больницы или по телефону — секретарь главного врача или — заведующая отделением Колядина Наталья Александровна.

Челябинская областная детская клиническая больница государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Здоровье детей Южного Урала – наша забота! Новости Платные услуги Отзывы Статьи о здоровье Консультации врачей онлайн. Ревматоидный артрит у детей Тяжелые заболевания суставов являются не только прерогативой взрослых и пожилых людей. Ольга Мельчакова, информационоое агентство “Уралпресс”. Наш адрес: г. Челябинск, ул.

Блюхера, А Приемная: , Схема проезда.

Псориаз – генетическое заболевание, или нет?

На сегодняшний день установлено, что генетика является только одной из причин возникновения псориаза. Ряд специалистов считает, что по наследству передается не сама болезнь, а особенности строения организма и клеток кожи.

Но есть немало больных, у которых никогда не было родственников с данной патологией. Такое заболевание встречается во всем мире, но статистические данные везде разные.

Чаще всего этот диагноз ставят жителям Северной Европы – примерно в 3%. Меньше всего больных выявлено в Японии: там этот показатель не превышает 0,2%.