Лфк после травмы плечевого сустава видео

Разновидности травм плеча

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Особенностью плечевого сустава является его «специфическая» подвижность. Ни один другой сустав в человеческом организме не обладает такой свободой «движения». С его помощью человек совершает необходимые движения: сгибание и разгибание, вращение и отведение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая функциональная особенность плечевого сустава приводит к его «незащищенности» перед внешней опасностью: он совсем не защищен от травмирования. Поэтому любая оплошность во время физической нагрузки приводит к травме плеча.

У молодых людей самыми распространенными причинами травмы плеча являются случайные падения, технические ошибки во время занятий спортом. У пожилых людей проблемы в плечевом суставе возникают из-за резких, «неловких» движений, суставных заболеваний, падений.

Обратите внимание!

Люди, которые однажды перенесли травму плеча, более подвержены повторному травмированию.

Виды повреждения плечевого сустава условно разделяют на 2 группы:

  1. Вызванные заболеваниями;
  2. Вызванные травмой.

«Крепость» плечевого сустава, подверженность травмированию зависит от таких факторов:

  • Образ жизни (активный или малоподвижный);
  • Занятия спортом;
  • Сколиоз;
  • Заболевания онкологической или инфекционной группы.

Перечислим разновидности травмирования плечевого сустава:

  • Ушибы;
  • Артрит;
  • Растяжение;
  • Перелом;
  • Неврит;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • Артроз;
  • Брусит;
  • Вывих.

Выявить причину травмы может только врач после детального обследования в виде лабораторной и аппаратной диагностики. Неправильная постановка диагноза и назначенное лечение станут причиной периартрита или артроза.

Задачи, цели и эффективность лечебной физкультуры

При большинстве травм больная рука 3–4 недели должна находиться в щадящем для сустава фиксированном положении. За период иммобилизации мышечные волокна успевают атрофироваться, в некоторых случаях около сустава образуются спайки. Больной замечает, что после снятия гипса или слинга ему сложно и больно выполнять рукой привычные движения.

Лечебная гимнастика для реабилитации после травмы плечевого сустава устраняет эти проблемы, воздействуя на несколько характеристик:

  • сила: за счёт занятий с эспандером, гантелями либо изометрических упражнений;

  • выносливость: благодаря постепенному увеличению повторов в каждом подходе и количества самих подходов;
  • гибкость: за счет выполнения упражнений на растяжку;
  • координация: с помощью упражнений, включающих сложные мелкие движения.

Задачи лечебной гимнастики при травмах плечевого сустава:

  1. улучшение обменных процессов в месте повреждения;
  2. ускорение заживления;
  3. профилактика развития контрактур.

Основная цель ЛФК при травмах плеча – полная реабилитация и восстановление работоспособности травмированной руки.

Первые ощутимые результаты появляются после 4 недель регулярных занятий ЛФК, однако для полной реабилитации рекомендуется курс лечебной гимнастики продолжительностью не менее 2–3 месяцев.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка — натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они — номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

От латерального края средней трети тела лопатки к головке плечевой кости тянется четвертая мышца, образующая ротаторную манжетку плеча — малая круглая мышца. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает правильное положение головке плечевой кости.

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Сухожилия головок бицепса «укрепляют» плечевой сустав по передней поверхности: длинная головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а короткая — к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таким образом, бицепс сгибает не только локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Длинная головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности. Все три головки, при совокупном напряжении, способствуют разгибанию плеча.

Дельтовидная мышца покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и непосредственно обеспечивая весь спектр движений в плечевом суставе. Такое функциональное объединение возможно за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мышца, функционально, может быть разделена на три «порции»:

  • передняя — обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя — отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя — обеспечивает отведение плечевой кости назад.

Цели и эффекты комплекса гимнастики для плечевого сустава после перелома

Если мышцы не двигаются во время ношения гипса, то кровообращение замедляется. Это приводит к атрофии мышечных тканей. Главной задачей после перелома плечевого сустава является методичное выполнение ЛФК.

Цели восстановительной гимнастики после перелома плечевого сустава:

  1. повышение активности мышц в поврежденном участке;
  2. улучшение кровообращения;
  3. устранение болевого синдрома;
  4. возобновление подвижности руки;
  5. улучшение самочувствия;
  6. предотвращение атрофии мышечных тканей;
  7. сокращение срока реабилитации.

Разработка плечевого сустава после вывиха

Очень часто простые люди сталкиваются с необходимостью выполнения упражнений после вывиха. Еще чаще, они оказываются один на один с этой проблемой, так как после амбулаторного ее устранения они отправляются домой.

При этом им рассказывают только о том, сколько времени нельзя поднимать руку, забывая упомянуть, как разрабатывать пораженное сочленение после длительной иммобилизации.

  • ЛФК
  • Упражнения и гимнастика
  • Массаж при вывихе плечевого сустава
  • Видео по теме

Применение методов лечебной физкультуры для разработки является неотъемлемой частью восстановительного периода. ЛФК при вывихе плечевого сустава начинают с первого дня после его вправления. При этом показана строгая фиксация сочленения специальными повязками, что обеспечит быстрое восстановление поврежденных тканей. Но фиксировано должно быть только сочленение. Поэтому крайне необходимо осуществлять движения в остальных сегментах верхней конечности.

Разработка плечевого сустава после вывиха путем сгибания-разгибания пальцев, кисти, предплечья в локте.

Изометрические сокращения мышц плеча и предплечья. Это значит, что при неподвижном плечевом сочленении производят произвольные напряжения определенных мышечных массивов.

Чередование изометрических и активных мышечных сокращений, сопровождающихся попытками движения в фиксированном сочленении или активными разрешенными движениями для разработки. Они выполняются поочередно больной и здоровой конечностью.

Данные приемы ЛФК после вывиха плечевого сустава продолжают до трех недель, пока сочленение остается иммобилизированным.

Использование косыночной повязки после преодоления 3-х недельного барьера. Мои пациенты пользуются проверенным средством , благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В этот период выполняют движения направленные на разработку мышц плечевого пояса: легкие круговые движения плеча (исключено отведение вверх), поднимание надплечий (как показывают жестом смысл фразы «не знаю»), сведение-разведение лопаток, сгибательно-разгибательные движения в плечевых сочленениях с кратковременной задержкой в крайних точках. Главное условие при восстановлении после вывиха – не снимать предплечье с косынки.

После снятия косыночной повязки показано расширение объема движений до обычного уровня. Сначала поднимают пустую руку, а после достижения абсолютной безболезненности их выполнения, в кисти помещают гантели. Их вес увеличивают постепенно. Не стоит слишком рано подвергать плечо высоким нагрузкам, так как это может привести к повторному вывиху или развитию привычной его формы.

В заключительном периоде разработки в комплекс восстановительных мероприятий можно включить дополнительные действия. Это гимнастика после вывиха плечевого сустава. Базовым критерием адекватности нагрузок служит частота сердечных сокращений и пульса. Об этом свидетельствует их увеличение на 25-27% по сравнению с исходными цифрами при выполнении упражнений, которые должны восстановиться через три минуты. Фактически, подобные мероприятия приспосабливают пораженный участок к обычным повседневным нагрузкам.

Использование гимнастической палки. Такие упражнения при вывихе плечевого сустава выполняют около трех-четырех недель. Для начала разработки берут ее концы в руки и вытягивают перед собой с наклонами вперед-назад, вправо-влево.

Использование палки в роли трости. При этом производится опора выпрямленной рукой на нее путем легкого приседания, по типу амортизирующих движений в плечевом сочленении.

Концы палки в кистях, руки перед собой. Винтообразные движения путем перемещения верхнего конца вниз, а нижнего вверх и наоборот.

Руки перед собой вертикально с расположением больной руки вверху. Производят максимальное поднятие рук в таком положении.

Такое же мероприятие по разработке проводят при горизонтальном расположении рук.

Такие же упражнения можно выполнять лежа.

В комплекс реабилитации и разработки включают не только методы ЛФК и гимнастики. Обязательно используют массаж. Его основная задача

улучшение процессов кровообращения пораженной области, что ускорит рассасывание гематом, уменьшит отек и предупредит гипотрофию мышц, укрепит связки, капсулу и сухожильные фиксирующие образования. Начинают его выполнение через 2-3 дня после вправления.

Техника выполнения разработки состоит из последовательных этапов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Легкие поглаживающие движения пораженного сочленения, надплечья и плеча.
  2. Растирающие более глубокое массирование указанных зон.
  3. Точечные надавливания по типу круговых локальных движений пальцами, которые должны пройти через все пораженные места.
  4. Щипающие действия пальцами.
  5. Заканчивают массаж при реабилитации вывиха плечевого сустава повторным поглаживанием.

Длительность процедуры составляет околоминут.

Перелом плечевой кости встречается очень часто у всех возрастных групп. Плечевая кость отвечает за подвижность руки, поэтому при ее повреждении двигательные функции резко ограничиваются.

Переломы плечевой кости могут быть самых разных видов: со смещением, в разных частях кости, с образованием осколком и прочие. Чаще всего происходит повреждение шейки кости. Ход лечения зависит от тяжести нанесенного вреда. Первая помощь также влияет на ход лечения.

Причины, вызывающие перелом плечевой кости, могут быть самыми разными. Самые распространенные ситуации, при которых это происходит — это сильное физическое воздействие (удар или неудачное падение), дорожно-транспортные аварии, травма на производстве (особенно часто кость ломается при попадании в механизм, которые вращается) и травмы, связанные со спортом.

Переломы кости в районе шейки происходят очень редко. Обычно сдвигается головка или лежит в полости сустава плеча очень свободно. Намного чаще происходит перелом большого бугорка плечевой кости, что приносит массу неудобств. Нужно обязательно наложить бандаж.

Группы людей, наиболее подверженные переломам — это люди старческого возраста, женщины, подходящие к периоду климакса и в нем, маленькие дети, люди, профессионально занимающиеся спортом, люди, работающие на травмоопасной работе, а также люди, страдающие заболеваниями, относящимися к костям (остеопороз, к примеру).

Этим группам людей следует осторожнее относится к своему здоровью, так как в противном случае последствия могут быть тяжелыми, и реабилитация займет очень много времени.

Симптомы

Перелом шейки кости встречается хоть и редко, но симптомы помогут распознать вам вид перелома. Симптомы при переломе хирургической шейки следующие:

  • перелом сопровождается сильной болью в области шейки;
  • плечо заметно деформируется (особенно, если произошло смещение);
  • плечо уменьшается, укорачивается;
  • при пальпации можно услышать, как двигаются обломки кости;
  • движение ограничивается;
  • образуется гематома и припухлость;
  • вколоченные переломы самые опасные, так как человек может даже не понять, что случилось.

Переломы хирургической шейки обычно закрытые, но симптомы осложняются повреждением нервов. Последствия такого повреждения — изменение чувствительности и затруднение двигательной функции пальцев руки. При повреждении шейки бандаж поможет немного снять боль, так как обездвижит руку. Это первая помощь, которую следует оказать пациенту при переломе шейки.

Первые симптомы при переломе бугорка кости, следующие:

  • сосредоточение болевых ощущений выше плечевого сустава;
  • затруднение движений. Особенно трудно отводить плечо в сторону, либо совсем невозможно — это говорит о повреждении сухожилия;
  • припухлость почти незаметна, деформации отсутствуют;
  • при пальпации кость хрустит.

Обычно при таком переломе руки , нервные окончания и сосуды не повреждаются, но поражается надкостная мышца, что может стать причиной неподвижности сустава. Первая помощь всегда заключается в обеспечении полного покоя руки.

Следует помнить о главных пунктах, чтобы первая помощь была действительно полезной. Первым делом нужно принятие обезболивающих, например, Анальгина, Пенталгина. При открытом переломе нужно остановить кровотечение и обработать рану, чтобы избежать попадания инфекции. Затем наложить повязку и зафиксировать руку в одном положении.

При фиксации нужно помнить, что иммобилизовать следует 2 сустава: плечевой и локтевой. Перевязочные материалы на бандаж нужно распределять. Также нужно помнить следующие правила при фиксации: предплечье должно быть горизонтально полу и рука должна быть расслаблена. Бандаж при переломе шейки нужно накладывать очень аккуратно.

Как накладывать бандаж:

  • нужно согнуть руку под прямым углом;
  • под плечо можно положить подкладку из ткани;
  • рука должна быть зафиксирована широким куском ткани, чтобы кисть вместе с предплечьем полностью в него помещались. В противном случае рука будет в нестабильном положении, и будет только больнее;
  • нужно плотно прибинтовать руку к туловищу, но так, чтобы конечность чувствовала себя несколько свободно.

Первая помощь очень важна, так как влияет на последствия и лечение.

Лечение

Лечение и реабилитация начинаются с применения обезболивающих инъекций. После этого следует сопоставление частей кости. Эту процедуру должен осуществлять опытный хирург или травматолог. Без такого хирургического вмешательства здесь не обойтись.

Неправильная установка фрагментов кости влечет за собой негативные последствия: повреждение мышц, нервов, кровеносных сосудов. Травматология определяет два вида репозиций (сопоставления обломков): закрытая (при помощи аппаратов и ручная), открытая. По окончании процедуры пациенту накладывают бандаж, гипс. При разломе хирургической шейки симптомы проявляются очень сильно и бандаж накладывать неприятно.

Первая помощь и срочное лечение показаны, если симптомы перелома явные. Срочное хирургическое вмешательство необходимо при следующих случаях — если при закрытом способе, обломки были неправильно сопоставлены и если смещение повторилось после репозиции сустава.

Перелом плечевой кости несет за собой серьезные последствия и долгое восстановление, в том числе с помощью ЛФК и физиотерапии.

Метод лечения после перелома индивидуален для каждого пациента и зависит от степени травмирования. Первая помощь является очень важным фактором при лечении сустава. Бандаж нужно накладывать очень аккуратно, чтобы не навредить еще больше. После наложения пациенту рекомендуется отдохнуть и расслабится, привыкнуть к ношению повязки.