Крестцово подвздошный сустав гимнастика

Строение крестцово-подвздошного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Он образован достаточно обширными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости таза. Точнее, это сочленение располагается между клиновидным «телом» крестца и внутренней поверхностью подвздошной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое строение с позиции анатомии относится к тугим или малоподвижным сочленениям скелета. Он парный и по форме – плоский.

Составляющие сустава

На обеих суставных поверхностях находится хрящ. Однако, вид его различен для каждой из них. Подвздошная поверхность несет на себе фиброзный и тонкий хрящ. А крестцовая — гиалиновый и более толстый.

Если рассматривать это сочленение сверху, то верхнюю треть его можно назвать фиброзным суставом (синдесмозом). При этом суставные поверхности соединены между собой соединительной тканью. И только две нижних трети являются типичным суставом. Однако, суставная щель в нем практически отсутствует.

Суставная капсула являет собой туго натянутый плотный фиброзный «мешок».

Крестцово-подвздошный сустав надежно фиксирован несколькими связками, которые имеют, пожалуй, самую прочную структуру во всем человеческом организме.

Связочный аппарат

Связки по структуре представляют собой волокна соединительной ткани, собранные в пучки. Они соединяют составляющие части сустава, дополнительно укрепляя его.

Укрепление собственно крестцово-подвздошного сустава образовано несколькими группами связок, которые находятся спереди и сзади этого сочленения. Обе эти группы (вентральная и дорсальная, соответственно) содержат в своем составе межкостные крестцово-подвздошные связки. Они короткие, соединяют крестцовую и подвздошную бугристости. Это весьма прочные связки, которые справедливо считаются одними из самых стойких к разрыву.

Также в каждой группе есть вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки. Они отходят от соответствующей – передней или задней, части подвздошной кости снизу и веерообразно тянутся к боковому краю крестца.

Дополнительные связки

В анатомии и функции этого сочленения важную роль играют еще несколько связок, которые не являются собственно суставными. К ним относятся:

  1. Крестцово-бугорная связка. Находится между седалищным бугром одноименной тазовой кости и крестцом.
  2. Крестцово-остистая связка. Располагается от ости седалищной кости к краю крестца.
  3. Подвздошно-поясничная связка. Направляется от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков к верхней части подвздошной кости.

Вышеперечисленные связки не относятся непосредственно к крестцово-подвздошному сочленению, и они служат для укрепления таза с позвоночником. Эти связки опосредованно фиксируют и крестцово-подвздошный сустав.

Кровоснабжение и иннервация

К крестцово-подвздошному суставу кровь поступает и оттекает по сосудам поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии и вены.

Иннервацию осуществляют веточки поясничного и крестцового нервных сплетений.

Анатомическая справка — просто о сложном

Прежде всего следует понять, что то, что кратко иногда именуется суставом, таковым вовсе не является – здесь нет скольжения одной поверхности по другой, обеспечивающей определенную свободу и объем движений.

Наоборот, функцией парных полусуставов между крестцовой костью и подвздошными отделами костей тазовых является сохранение предельно близкой дистанции между ними. С оставлением, впрочем, некоторой свободы быть удаленными друг от друга на крайне незначительное расстояние в такой естественной физиологической ситуации как роды. Ни в каком более ином положении ослабление связи между позвоночником (в лице крестца) и «кольцом-воронкой» из тазовых костей недопустимо.

О том, что это именно полусуставы, говорит наличие на всех означенных структурах плоских, истинно суставных поверхностей, над каждой из которых имеется настоящая суставная капсула.

Помимо очень коротких и предельно туго натянутых суставных сумок прочность крестцово подвздошного сочленения обеспечивают два ряда (по одному с каждой стороны) мощных крестцово-подвздошных связок, по сути, нерастяжимых, и скелетные мышцы, дополнительно укрепляющие амфиартроз.

Итак, благодаря практически монолитности этих двух сочленений внутренняя поверхность крестцового «клина», сзади скрепляющего

между собой тазовые кости, без всякого видимого перехода становится продолжением их широких плоских внутренних поверхностей.

А вся конструкция области более всего напоминает ковш – таз словно прикреплён к ручке-позвоночнику «сваркой-пайкой» в зоне крестца. Она создает надежную и прочную опору скелету и одновременно служит вместилищем для внутренних органов, не препятствуя ни их перемещению относительно друг друга.

Анатомия

Рассматриваемое сочленение сформировано за счет располагающихся рядом расположенных обширных суставных поверхностей таза и подвздошной кости. Располагаясь между ее поверхностью и клиновидным телом крестца. Если углубляться в анатомию, то подобное строение является тугим и малоподвижным, его форма плоская, а сам элемент парный, то есть, расположен с правой и левой стороны симметрично.

Характерной особенностью является наличие на двух сторонах хряща, который имеет различный вид. На поверхности подвздошной кости располагаются тонкие и фиброзные хрящевые ткани. На крестцовом отделе находится гиалиновый и утолщенный хрящ.

Рассматривая данный узел детально, можно сказать, что верхняя треть выступает фиброзным суставом, который скреплен соединительной тканью. А вот остальные две трети сустава являются типичными, но при этом суставная щель практически отсутствует. Говоря о капсуле сустава, стоит отметить, что она имеет мешкообразный вид, и образована из фиброзных тканей.

Фиксация рассматриваемого сочленения происходит за счет нескольких тугих связок. Они, в свою очередь, представляют собой пучкообразные волокна соединительной ткани, дополнительно укрепляя сочленение.

С передней и задней части сустава имеется несколько групп связок. В медицине их называют вентральными и дорсальными, они состоят из крестцово-подвздошных межкостных связок. Длина их незначительная, но при этом они достаточно прочные, что дает возможность им соединять между собой крестцовую и подвздошную бугристую поверхность. Их по праву называют самыми устойчивыми к разрывам и прочим травмам.

Помимо этого в функциях и анатомическом строении крестцово-подвздошного сустава играют не последнюю роль и другие связки. Они не являются собственными связка сочленения, но также входят в строение этого узла.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Крестцово-бугорная. Она располагается между седалищным бугром, крестцом и тазовой костью.
  2. Крестцово-остистая. Она протягивается к краю крестца от оси седалищной кости.
  3. Подвздошно-поясничная. простирается от четвертого и пятого позвонка к верхнему отделу подвздошной кости.

Как уже было сказано, представленные связки не относятся к крестцово-подвздошному суставу, но при этом они дает дополнительное укрепление позвоночнику и тазу, то есть, являются надежными фиксаторами сочленения.

Поступление крови к рассматриваемому суставу происходит по поясничным сосудам, подвздошно-поясничной вены и наружно-крестцовой артерии. Также происходит и ее отток. За иннервацию ответственны ветви нервных окончаний крестцового и поясничного отдела.