Врожденный вывих тазобедренного сустава у новорожденного рентген

Врожденный вывих тазобедренного сустава – что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Врожденный вывих или дисплазия тазобедренного сустава чаще встречается у женского пола. Причины зависимости между нозологией и девочками не выявлены. Ученые считают, что наследственность относительно нарушения соотношения суставных поверхностей в тазобедренном суставе передается по женской линии. Возможно, отцы передают дочкам гены дисплазии. Требуются экспериментальные исследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У девочек нарушения конгруэнтности суставных поверхностей крыши вертлужной впадины подвздошной кости и головки бедра на 80% встречаются чаще чем у мальчиков. Рентгенография при таком состоянии определяет смещение бедренной кости кнаружи. При этом подвижность сохранена, так как костные поверхности окружены мощной суставной капсулой. У новорожденных хромоты не наблюдается, так как малыши не умеют ходить. Если состояние сохраняется длительно, изменяется формирование суставных поверхностей, что приводит к аномальной подвижности у детей.

Европейские исследования доказали, что к вывихам тазобедренного сустава существует рассово-этническая зависимость. Повышенная частота патологии у жителей Китая, афро-азиатской расы.

Врожденная дисплазия – это редкость. Есть опыты, показывающие, что дисплазия появляется при наличии провоцирующих факторов:

1. Генетическая детерминированность;
2. Тугое пеленание;
3. Внутриутробное тазовое предлежание;
4. Интоксикация;
5. Лекарственная терапия при беременности.

Вероятность заболевания повышается в 10 раз при наличии патологии в анамнезе у родителей.

При отсутствии провоцирующих факторов у ребенка все равно нельзя исключить возникновение дисплазии у малыша.

Повышение встречаемости патологии обусловлено появлением новых методов диагностики, помогающих определить даже предрасположенность суставных поверхностей к последующим диспластическим изменениям.

С помощью УЗИ, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии можно определить не только подвывихи, дисплазию, но и функциональную незрелость суставных поверхностей, образующих тазобедренный сустав.

У взрослых диагностировать заболевание можно с помощью компьютерной томографии. Детям обследование не назначается, так как характеризуется высоким радиационным облучением.

Врожденный вывих тазобедренного сустава у новорожденных определяется с помощью УЗИ. В возрасте 4-5 месяцев более рациональна рентгенография.

Признаки дисплазии на МРТ:

• Смещение головки бедра вверх;
• Поднятие лимбуса кверху;
• Нарушение сферичности головки бедра;
• Растяжение капсулы тазобедренного сустава.

При таких изменениях устанавливается диагноз подвывиха. При патологии возникает функциональная недостаточность, но лечение не проводится, так как у взрослых ткани сформированы. Устранить деформацию головки бедра невозможно.

У детей прослеживается нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, что приводит к смещению костей. Для восстановления нормального положения головки бедра и вертлужной впадины требуется ношение специальных шинок, гипсовых лангет.

Подвывих – это состояние, когда головка бедренной кости несколько смещена относительно физиологического положения.

Вывих – головка бедра полностью выходит из крыши впадины.

У новорожденных состояние определяется визуально. При внешнем осмотре ягодичной области прослеживается асимметрия ягодичных складок. При попытке отведения коленных суставов появляется ограничение подвижности.

Лечение патологии должно начинаться с ранней стадии. При отсутствии терапии форма костей постепенно изменяется. Головка бедра фиксируется в новом положении относительно крыши впадины – развивается неоартроз.

Чтобы выявить болезнь на начальном этапе, рекомендуется ультразвуковое сканирование или рентген. Признаки вывиха определяют оба исследования. Трудности вызывает подвывих.

Врожденный вывих тазобедренного сустава у детей и новорожденных

Чтобы понять, что собой представляет патология, необходимо углубиться в анатомию тазобедренного сустава. Он состоит из вертлужной впадины тазовой кости, которая примыкает к головке бедра. Вертлужная впадина – это углубление чашеобразной формы в подвздошной кости.

С внутренней части вертлужное углубление выстилает гиалиновый хрящ и жировая клетчатка. Хрящевой ободок покрывает и головку бедра. Связка на верхушке головки бедра соединяет её с вертлужным углублением и отвечает за питание. Суставная капсула, мышцы и внесуставные связки укрепляют сустав сверху.

Все вышеописанные структуры гарантируют надёжную фиксацию головки бедра в вертлужной впадине. А благодаря шаровидному строению сустав может двигаться в разных направлениях.

При неправильном развитии сустава все эти структуры неполноценны, как следствие, головка ненадёжно крепится к вертлужному углублению и возникает вывих.

В большинстве случаев дисплазия проявляется следующими анатомическими дефектами:

  • Неправильный размер или форма (уплощение) суставной впадины;
  • Недоразвитие хрящевой ткани по краю вертлужного углубления;
  • Патологический угол между головкой и шейкой бедра;
  • Связки сустава ослабленные или чересчур длинные.

Признаки врожденного вывиха тазобедренного сустава

Врожденный вывих бедра можно обнаружить только после того, как ребенок родится. При этом у новорожденных с патологией тазобедренного сустава наблюдаются следующие симптомы:

Бедро у ребенка отодвигается ограниченно. Для осмотра новорожденных кладут на спинку, ножки сгибают под углом в 90 градусов в коленном и тазобедренном суставе. После этого ножки разводят в стороны до упора. Если у ребенка имеется врожденный вывих тазобедренного сустава, угол разведения ног меньше обычного примерно на 180 градусов.

При вывихе слышится щелчок. Подобный признак называют симптомом Маркса-Ортолани. Новорожденных кладут на спинку, ножки сгибаются под углом в 90 градусов в коленях и тазобедренном суставе. Ноги сводят вместе и аккуратно раздвигаются в стороны. С той стороны, где имеется врожденный вывих тазобедренного сустава, обычно слышен звонкий щелчок.

Ножки у новорожденных в месте вывиха короче. Чтобы выявить этот симптом, ножки младенца сгибаются в коленях и прижимаются к животу ребенка.

Кожные складки на ножках новорожденных несимметричны. Если выпрямить ноги ребенка, у здорового малыша кожные складки спереди и сзади должны быть симметрично расположены.

Если при осмотре ребенка выявляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов заболевания, необходимо сразу же обратиться к педиатру для подробного осмотра и подтверждения диагноза.

Чтобы выявить врожденный вывих тазобедренного сустава, используется ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Виды и степени

Анатомические патологии при дисплазии:

  • сбои в процессе внутриутробного развития вертлужной впадины: она уменьшается, становится менее чашеобразной и не может выполнять хорошо свои функции;
  • связки недоразвиты и слабы, их длина может отличаться от нормальной;
  • недоразвитость хрящевого валика, окружающего вертлужную впадину.

Степени дисплазии тазобедренного сустава:

  1. Дисплазия. Тазобедренный сустав развит неправильно, однако в целом свои функции он выполняет, предвывихи и вывихи отсутствуют. Обнаружить дисплазию при внешнем осмотре крайне сложно, необходимо проведение дополнительных диагностических мероприятий.
  2. Некоторое время назад дисплазия не подвергалась лечению и не считалась заболеванием.

  3. Предвывих. Наблюдаются растянутость суставной капсулы, смещение головки кости бедра, которая еще может вернуться на место. Предвывих имеет высокие шансы превратиться в вывих или же подвывих.
  4. Подвывих. Наблюдается смещение бедренной головки, также она смещает хрящевой валик, огибающий вертлужную впадину. Наличие подвывиха не мешает малышу развиваться и ходить, но он впоследствии может начать хромать, если не получит специального лечения.
  5. Вывих. Полное смещение головки сустава в суставной капсуле: она размещена за ее пределами, сверху и кнаружи. Верхняя часть хрящевого валика прижата бедренной головкой и находится внутри сустава. Наблюдается напряжение и растяжение связки бедренной головки и суставной капсулы.

Виды дисплазии:

  • дисплазия бедренной кости. Головка бедренной кости имеет маленькую величину, наблюдается антеторсия (патологическое изменение угла бедренных шейки и головки по отношению к мыщелкам);
  • ацетабулярная дисплазия. Вертлужная впадина имеет маленький размер и измененную форму, наблюдается недоразвитие хрящевого валика;
  • ротационная дисплазия. Редко встречающаяся патология, при которой вся конечность развернута внутрь, в дальнейшем может развиться косолапость.

В чем причины аневризмы межпредсердной перегородки у новорожденного? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Причины развития вывиха у детей

Медики различают несколько типов вывиха бедра в зависимости от природы его возникновения:

  • Травматический. Сустав подвергается характерному механическому воздействию (например, сильный удар или падение). Часто после вывиха образуется разрыв в суставной капсуле. Возможные осложнения – ущемление мягких тканей или перелом костей;
  • Врождённый. Эта патология возникает в результате нарушения развития опорно-двигательного аппарата в период внутриутробного развития. Это наиболее распространённый вид травмы. Подробнее про врожденный вывих здесь;
  • Патологический. Вывих является следствием серьёзного воспаления, которое провоцирует разрушение суставов. Травма возникает в результате туберкулёза, остеомиелита и т.д. Чтобы вылечить патологию, необходимо провести терапию основной болезни.

Основные причины возникновения вывиха:

  • Сильный удар при падении (при резком прикосновении сочленения с твёрдой поверхностью);
  • Резкое сокращение мышц при физическом воздействии на сочленение или окружающие его ткани.

Именно эти факторы могут спровоцировать начало развития вывиха тазобедренного сустава.